Historia del quesillo
Mozzarella ( del verbo italiano: mozzare,
"cortar") es un producto originario de la cocina italiana, elaborado
—en sus orígenes— con leche de bufala, pero que ahora se hace también con leche
fresca de vaca o de oveja. Existe una variante de este queso en Dinamarca, pero
la tradición italiana es más antigua, la ciudad de origen de este queso fue
Aversa(Caserta), en Argentina se prepara la muzarela principalmente con leche
de oveja. La denominación de origen con protección europea es la Mozzarella di
Bufala Campana, no habiendo solicitado Italia la protección del nombre
«mozzarella». El queso DOP se produce en las provincias de Caserta y Salerno y
en algunos municipios de las provincias de Nápoles, Benevento, Latina y Foggia.
Los quesos de pasta hilada, de
textura fibrosa y elásti-ca, se originaron en Oriente Medio; en Italia
alcanzaron su tecnificación y en
EE.UU. ganaron popularidad.
Elqueso Mozzarella es el
más importante exponente deesta familia
y representa el
segundo segmento másimportante en ventas en la industria
quesera, despuésdel queso Cheddar. En varios países de Latinoamérica
seha despertado un especial interés por la fabricación ycomercialización de quesos
de pasta hilada debido a sualto consumo, especialmente en la elaboración de
comi-das rápidas.
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